eMail: Flag RU Sign inSign in
Menu

Укрепление естественного покрова

Укрепить естественный покров участка не так просто, прежде всего необходимо соблюдать определенные законы природы.

Комбинированные покрытия - это не новинка. Первая такая система была разработана в США в 1993 году. Она сразу была признана гениальной, однако получила ограниченное распространение по нескольким причинам, таким как:

  1. Сложности производства
    • действительно, особенно сложным является закрепление синтетических волокон на прокладке-основе (backing). Корневая система поддерживает травяной ковер, впитывает воду и удобрения, получаемые газоном. Чтобы правильно выполнять свои функции она, а также полезные бактерии, вырабатывающие питательные элементы, должны получать кислород. Для обеспечения корней кислородом и их развития также под основой, было невозможно использовать классическую материю (закрытую) РР и смазочный латексный материал или РУ, необходимые, чтобы зафиксировать волокна на основе. Промышленность применила открытый материал (сетка) и попыталась закрепить нити волокна, добавив вторую биоразлагаемую основу, которая через некоторое время должна разложиться, освободив, таким образом, место для роста корней, которые проникнут в нее снизу. В действительности этот процесс не успевает пройти в сроки, совместимые с потребностями газона, так как зависит от многочисленных технологических и экологических факторов.
    • Фиксация волокон слабая и со временем расщепление второй основы ослабляет фиксацию волокон на основе. Газон остается закрепленным лишь на сетке, но искусственные волокна не способствуют устойчивости. Когда натуральная трава слаба, или сильно изношена, она проседает, и вместе с землей уходят вниз и искусственные волокна на минеральном субстрате, обнажая синтетическую основу, клеточную материю, и работы необходимо проводить заново.
      Сегодня иногда предлагают реализовать покрытия на открытой сеточной основе без использования второй основы для лучшей фиксации волокон на сетке. Искусственная трава, произведенная таким образом, оказывается незавершенной, не пригодной, так как её невозможно даже наполнить засыпкой и чистить волокна, которые должны выступать на 1-2 см от растительного субстрата. Зачастую синтетические волокна погружены в субстрат и абсолютно не способствуют укреплению. Единственное возможное укрепление - факт, что корни могут сцепляться с сеточной основой.
  2. Неблагоприятные условия роста травы:
    • во время первого периода роста травы корневая система не проникает в синтетическую основу до тех пор, пока не начинается её разложение. В то же время они развиваются по горизонтали над синтетической основой, благоприятствуя формированию войлочного слоя. Для поддержания газона его необходимо часто поливать, так корням очень комфортно находиться на поверхности над синтетической основой. Известно, что при таких условиях газон не выдерживает нагрузку от сильного вытаптывания
    • в некоторых случаях, избыточная влажность, связанная с повышенной биологической активностью, начинает забирать у участка кислород (O2), провоцируя, таким образом, анаэробическую активность, которая потребляет кислород из воды (H2O) и оксида серы(SO2 and SO3), высвобождая водород(H) и простейшую серу(S). Эти последние формируют очень сильную кислоту, токсичный яд, сероводород(H2S), характеризующийся запазом гнилых яиц. Сохранение таких условий провоцирует необратимую интоксикацию, газон становится красным и погибает.
    • некоторые синтетические основы фиксируют нити при помощи нанесения клейкой жидкости на всю поверхность либо большую часть синтетической основы, используя один из классических методов, который принято использовать для полностью искусственных покрытий (латекс, полиуретан, термопластик) и имеют определённое количество отверстий для лучшего развития корневой системы. В действительности же, корни не проходят через них,, возможно, по причине их ограниченного количества и плоской поверхности основания синтетической основы. Пространство между отверстиями водонепроницаемо, поэтому вода, скапливающаяся поверх синтетической основы формирует некий невидивимый водный барьер, который затрудняет газообмен и, как следствие, негативно влияет на условия роста травы. Другое возможное объяснение заключается в том, что скапливающаяся вода задерживает избыток влажности над основой, усиливая процесс интоксикации формированием сероводорода(H2S).
  3. Игровые площадки слишком жесткие:
    • в течение последних лет на основании норм Ассоциации гольфа Соединённых Штатов искусственный газон всегда дополнялся материалом на песочной основе. Песок очень устойчив к вытаптыванию, не утрамбовывается, но через определённое количество проведённых игр даже на песчаных участках поверхность становится жесткой и необходимо проведение работ с Verti-Drain. С введением искусственных волокон этот процесс имеет тенденцию усугубляться после первого сезона, делая необходимость в Verti-Drain ещё более насущной. Ткань на основе сетки распределяет нагрузку и первое время работает, однако впоследствии делает поверхность очень плотной. Если не принять меры, газон подвергается затвердеванию и имеет тенденцию редеть.

PowerGrass®, продукт и наши методы: у нас есть решение!

Поиск решения вышеизложенных проблем привел нас к углублённому изучению плюсов и минусов искусственных покрытий и растительного наполнителя.

Применение синтетической основы для искусственного газона, открытой, "дышащей" и устойчивой к разложению, которая обеспечила бы процесс газообмена также и под основой с самого начала - вот что мы считаем является cyщеcтвенным условием для успешной реализации комбинированного покрытия и главным объектом патента.

Хорошо зафиксировать искусственные нити на первичной основе-поддержке, безусловно, необходимо, но есть и другие обязательные характеристики, такие как:

  • основа не должна быть слишком жесткой, но в то же время устойчивой,
  • необходимо исследовать растительный наполнитель для улучшения качества игры, условий роста травы и развития корневой системы под и над основой.

Geofill® PG, фундамент системы PowerGrass

Найти подходящую смесь для выращивания газона на комбинированной основе оказалось непросто; потребовалось более двух лет исследований и экспериментов со всеми существующими на рынке смесями суррогатами. Сегодня результаты не перестают удивлять лучших экспертов по всему миру.

Благодаря этим исследованиям в соответствие с нормами Ассоциации гольфа Соединенных Штатов была разработана новая специальная смесь суррогат на основе песка, с органическим субстратом: Geofill® PG, идеальная находка для травяных ковров.

Geofill® PG содержит волокна ценных пород кокосового ореха и пробкового дуба, из которых производят пробки для винных бутылок. Такая композиция увеличивает пористость и в то же время влажность песчаного субстрата, обеспечивая участок лучшим "амортизирующим" эффект и сводя к минимуму уплотняемость грунта.

Укрепление естественного покрова

Observe the limits of an old hybrid system: the fibers are "buried" in the sandy substrate and offer no protection to the grass crowns. Moreover, the fastening of artificial fibers to the horizontal support is inadequate, when the natural grass gives away, even artificial fibers are removed away from the player.

Elastic FibersElastic Fibers

Only elastic fibers (on the right) maintain an upright position and protect the crowns of the plants of natural grass.

Competition no rootsCompetition no roots

A strong limit of another old hybrid system: the roots do not penetrate the backing until the partial degradation of the backing takes place. When this happens affects approximately 1/3 of the surface of the support as the remaining 2/3 is waterproofed from the coating over the backing that welds the fibers to it. A strong limitation when only 8-10 weeks are available for the development of natural grass and even after as rooting affects only 1/3 of the surface.

Old Hybrid systemOld Hybrid system

The synthetic turf should not prevent the growth of natural grass: in most of the older systems, we observed that the soil becomes very hard and suffocating the growth of natural grass.

PowerGrass over winterPowerGrass over winter

In PowerGrass the artificial turf assists the growth of natural grass: the artificial yarns provides shadow to grass shoots against the summer heat meanwhile the artificial support will provide water content and preserve the heat in the growth medium against the winter cold.

Ask for a free estimate, it's easy!

All fields are required!

POWERgrass in the world

POWERgrass hybrid turf fieldPOWERgrass hybrid turf field

Synthetic turf fieldSynthetic turf field